团队内部分享--工作杂谈(读书推荐)

  • 选择这个主题,更多的是自己这段时间的思考或者说反思,希望有一些观点可以共鸣&共勉,仅此而已~~~
  • 下述内容个人感悟(牢骚)颇多,总有些能让大家含沙射影到公司,这不是本意,或者说需要我们和公司一起成长~~~在这里插入图片描述
    最近自己在工作上的遭遇和感受,这两本书恰到好处的涵盖了,所以,我们从书说起:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

凤凰项目

讲述了一位IT经理临危受命,在未来董事的帮助和自己“三步工作法”理念的支撑下,最终挽救了一家具有悠久历史的汽车配件制造商的故事。小说揭示了管理现代IT组织与管理传统工厂的共通之处,让读者不仅能对如何管理IT组织心领神会,更重要的是将以完全不同于以往的视角来看待自己的工作环境。重点推荐了 – DevOps

虽是一本讲述运维的小说,但故事里:混乱的工作流程、不断发生冲突的办公室政治、只站在自己立场不断推诿责任的各种事情。却像是在映射自己的工作环境一样,读起来着实有些“暗爽”(十一期间多次推荐给海哥)。当然,书里揭示的工作方法和方式值得我们思考(否则其不能成为项目管理的经典):

TOC理论

任何系统至少存在着一个制约因素/瓶颈,否则它就可能有无限的产出。因此要提高一个系统(任何企业或组织均可视为一个系统) 的产出,必须要打破系统的瓶颈。

书中给出了这样一个破除瓶颈的流程:

  1. 找出最大的瓶颈(一个技术高手–布伦特)
  2. 最高优先级解决这个瓶颈
  3. 然后找到新的瓶颈,重复上述环节

我们的瓶颈是什么?是否已经找到?是否在优先解决这个瓶颈呢?

所以,三个环节背后更多需要关注的问题是:应该在什么环节改善?改善应该带来什么成果?怎样推行改善?

每次会议,都会总结一堆问题,每个问题都要抓,然后抓着抓着就抓不住了~~~

迅速的从0到1,而非制造很多0.5

抓不住,就带来了太多0.5,耗时耗力

书中反复提到半成品,对应我们开发的产品或者工具也是如此。很多做到一半就不做了,或者推向市场(交付客户)时总是不稳定,前者往往无人问津,后者需要花费更多时间去填坑。整个过程产生了极大的资源浪费。任何时候,专心制造1,而非很多个0.5,更有意义。

掌握整个企业流程,而非盲人摸象

我们团队内部也有很多0.5,因为好多东西初衷,我们理所当然了

作为技术人,多少都有些极客思维,沉浸在技术的世界里。更为专业的人员应该自变为上帝视角,看到整个企业的流程,只有真正理解一个公司是如何运作的,才能真正理解技术是如何为企业服务的,才能真正做出契合用户的产品。如果仅凭个人的臆想,去设计功能,如此做出的软件基本上都是不堪入目。

这一点和领导最近要求我们的想法一致,也是需要我们加强的。

分清恶意还是无意的冲突

经常对接部门外事宜的小伙伴应该感触颇多

一旦需要和别的部门或者人合作,就有可能产生冲突。一旦遇到冲突,我们要首先定义,冲突是不是恶意。多数冲突大家都是站在自己的立场上想做好这件事情,这种大家只要平心静气去解决就好!但是如果是恶意的推诿责任等等,那就需要你用自己的智慧去打赢这场战争。

有人的地方就有江湖,不要想着一直做一个老好人

布伦特

博弈论:一个优秀的工程师胜过100个平庸工程师

书中布伦特是一个技术大咖,各种人员有问题都会找布伦特,布伦特也总能解决问题,所以越来越多的问题积攒在布伦特身上。

  • 有布伦特不是特别好,他是部门效益的短板,太多问题只能依靠他;大家容易从思想上完全依靠他,那样成长的只有他,大家都会止步不前
  • 有布伦特真的特别好,他可以带来创新和改革,提高团队效率;也可以带领或者指导大家成长,让大家少走弯路

《重来3》提到了类似的问题,和我们有点相似:当提问变得太容易——也就是你一遇到某个问题就可以去问别人的时候(而且这样做往往是被允许的),麻烦就来了。绝大多数问题并没有那么急迫,可马上找个人问一问的冲动却是难以抑制的。 – 坏习惯会就此养成,好意愿只能成为愿景

三步工作法

本书的重点

第一步:建立快速工作流(持续交付)
第二步:从源头解决质量问题,缩短反馈环路(开发和运维之间建立共同目标和解决机制,每个人都知道其是否达到目标)
第三步:建立一种文化,既能鼓励探索、从失败中吸取教训,又能理解反复的实践是精通工作的先决条件

重来3

在叫嚣着“颠覆世界”“商场如战场”的这个时代,好像人人都在想着改变世界—这为他们每天晚上9点开会、周末加班赶工和让整个公司一起加班找了个好理由。

哈哈,不对,我们是8点,因为我们一个会议需要2-3小时。9月份,晚上8点只有周六没有会议。现在依然坚持每周日晚8点开会的「好习惯」

但凡在公司工作满1年的员工,每年都可享受全额带薪休假。公司不仅正常支付休假期间的工资,还实打实地支付整个行程的费用:机票、酒店费用,上限为每人(或每个家庭)5000美元。

夏季享受3天长周末。每年5月到9月,我们每周只工作32小时。每个人都可以选择周五或周一不上班,这样就可以有整整3天的周末——整个夏季,每周如此。

每3年有一次长达30天的休假。大家可以回家去,什么都不做也行,潜心研究一门新手艺也行,或是去登喜马拉雅山。想干什么都行。

如果组织一场活动:让参加「凤凰项目」的小伙伴和「Basecamp」(《重来描述的公司》)的小伙伴畅聊一下自己现实的工作场景和方式,我相信这场活动中听到最多的一句话,肯定是“啊,不可能这样!”

这是一个真实公司(其中的一个老板还是Ruby on Rails的创始人),Basecamp 拥有50多个员工在世界各地远程办公,其老板总是在强调“冷静、高效、排除干扰、减压”,自己读完后,总感觉不真实,像是喝了一碗很浓的鸡汤,但其客观存在,算是一股抗焦虑的清流。

别人家的公司

  • 不加班:一周40小时、夏天32小时
  • 尽量不开会、不群聊
  • 办公会执行图书馆守则
  • 不设业绩目标:让公司生存下去,好好服务顾客,员工开开心心是最大目标
  • 不提倡公司是大家庭,因为家庭会让你忘掉合理的个人利益;而是主张更多回归各自家庭,每年给带薪假和旅游津贴
  • 领导对自己不能完全掌握的东西 – 闭嘴,忍住
  • 不接受投资

高质量的时间

为啥要高质量的时间?因为我们工作时间总会被各种或真实或虚拟的东西干扰,被切割得七零八碎;二是不惜任何代价追求成长(公司或者自我),这种不健康的执念促使人们设下不切实际的期望,把他们压迫得疲惫不堪。

解决方案不是多花时间,而是少扯淡;是减少浪费,而不是增加投入。你需要大幅减少干扰,去缓解持续不断的焦虑,并避开压力。

利用时间的一个妙招就是:不做不值得做的事情。想要完成更多的事?唯一的办法就是少干点。区分哪些是必须做,哪些是做了也挺好,哪些不要做。

不做膝跳反射

对待事情总是做出条件反应,立马给出回复或者答案,而没有经过大脑深思熟虑。

也就是说,我们面对一些重要事情时,如果没有强制要求立马做出反馈,那么我们可以多思考一番,别让一些错误的习惯性思维,让自己做出或者说出错误的解决方式和办法。

坏习惯会打败好意愿

工作狂总是会继续疯狂工作。骗子总是会继续骗人。不断重复的行为会渐渐成为习惯。重复的时间越长,就越是积习难改。

你今天的工作状态,是你今后10年、20年、30年想持续下去的吗?如果不是,现在就做出改变,不要等“以后”。

承诺比共识更重要

在刑事法庭上,这是个绝佳的理念,可要放在商业世界中,就是极糟的做法。如果你必须做一个涉及生死的决断,那么它确实是个值得背负的重担。可在公司里,你差不多每个月都要做出好几个重大决定。如果每个决定都必须达成共识才行,那你就陷入了无穷无尽的折磨,还会引起代价巨大的附带损害。达成共识的代价太大了,可不能没完没了的。

如果你召集一场会议,前提是唯有达成共识才能通过决策,那你无异于陷入了一场拉锯战。谁坚持辩论的时间最长,谁的胜算就最大。这太蠢了。在企业中,唯一可持续的办法就是必须有人最后拍板。管事的人必须做出最终决断,即便其他人更喜欢另一个方案。好决策需要的不是共识,而是承诺。

我不同意,但我会配合你。 – 是一种管理智慧

完成比完美更重要

如果你投入全部精力把一件事做到了100%,那么你相当于用100%的精力做了一件事。如果你把精力均分成5份,用20%的精力,把某件事做到80%,这样一来你就做成了5件事!我们几乎每次都选后者

我不完全赞同,但对于:与把无限精力投入每个细节相比,我们要花大量精力甄选:哪些是真正重要的事,哪些还算重要,哪些一点儿都不重要。甄选环节最需要高质量地完成!在绝大多数时间里,“挺好的”三个字真是让人舒心又放松啊。把偶尔的“斤斤计较”留给真正重要的、能让你鹤立鸡群的细节吧。

工作

先讨论一下,为什么要工作?

一心一意投身于工作,聚精会神,孜孜不倦,精益求精,这本身就是磨炼人格的修行,这样做就能磨炼我们的心志,促进我们成长。而通过这种心志的提升,我们每个人的人生价值也能随之提升。 – 稻盛和夫《活法》《干法》《心》

这是哲学家的大思想,对于我们可能更是下述:

看在钱的分儿上,我们不仅可以忍一时,甚至可以忍一世,而且其目标之高尚、同事之情谊、创造之活力也令我们心驰神往。-- 《人生学校:理想的工作》

大家对工作的定位,正在把挣钱和内在成就感这两个目标合而为一(因为工作占据了我们大部分时间)。一能深入内心最深处挖掘自我(满足精神需求),二能创造出满足个人物质需求(为物质生存买单)。

如何来快速判断这是一份理想的工作

  • 第一:你每天早上想出门上班吗?
  • 第二,你喜欢和同事相处吗?
  • 第三,公司有助你达成个人使命吗?
  • 第四,你能想像一年后在公司的景象吗?-- 有绕回要养成好的的习惯(坏习惯会打败好意愿)

寻求理想工作的拦路虎

  • 目标不一致(明确):要找什么样的工作

  • 技能匮乏:工作需要你具备大量的特定技能和专业思维

  • 职位信息匮乏(人脉):要想知道好工作的藏身之处总归是不容易的,寻求职位空缺绝非易事,因为根本不知道从何入手

抛问题

如果疫情波及到了你,你是否可以找到一份理想的工作?

奋飛 CSDN认证博客专家 技术管理 前端工程化
乐观、勇气、专注、果断、好奇、公正、慎思、真诚、追求极致追求完美、诚信!独立撰写了多个前端专题模块,访问量达百万级。多次负责组织大数据可视化前端架构平台开发工作。对前端新技术、新潮流具有很强的敏锐力和洞察力!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页